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알쓸신잡지식

위스키의 종류와 특징에 대해서 알아보자

by 잡학다식둥이 2023. 3. 19.
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위스키의 종류와 특징

 

위스키는 곡물 매쉬를 발효시켜 만든 뒤 증류한 오크통에서 숙성시켜 세계적으로 인기가 높은 알코올 음료다. 위스키의 종류에 따라 생산 공정이 달라져 위스키의 종류가 다양해질 수 있다. 위스키의 독특한 종류와 독특한 특징을 살펴볼 것이다.

 

버번 위스키

 

버번 위스키 버번 위스키는 가장 인지도가 높은 위스키 중 하나이며, 켄터키주와 자주 연결된다. 버번으로 분류되기 위해서는 51%의 옥수수를 사용하여 위스키를 만들고 검게 그을린 오크통에서 숙성시켜야 한다. 그 술은 160도 이하로 증류하고 80도 이하로 병에 담아야 한다. 버번의 맛 프로필은 달콤하고 풍부하며 캐러멜, 바닐라, 오크 향이 약간 난다.

 

스카치 위스키

 

스카치 위스키 스코틀랜드에서 생산되는 스카치 위스키는 맥아 보리로 만든 위스키의 일종으로 오크통에서 최소 3년간 숙성된다. 특유의 스모키하고 이탄 같은 맛은 보리를 말릴 때 이탄을 사용하는 데서 비롯된다. 스카치 위스키는 싱글 몰트와 블렌딩이 있으며 싱글 몰트는 100% 맥아 보리를 원료로 한 단일 증류소에서 독점적으로 생산되며, 블렌딩 스카치는 다양한 싱글 몰트 위스키를 혼합하여 제조된다. 반면 아일랜드산 아이리쉬 위스키는 오크통에 3년간 숙성시킨 맥아와 맥아가 없는 보리를 섞은 것이다. 꿀, 바닐라, 캐러멜 등의 향이 은은하게 배어 부드럽고 감미로운 맛이 나며, 3중 증류를 거치며 독특한 개성과 풍미를 부여한다.

 

이 외에도 라이 위스키와 재팬 위스키가 있다.

 

결론

 

요약하자면, 위스키는 다양한 종류가 있는데, 각각 독특한 맛과 속성을 가지고 있다. 달콤하고 달콤한 맛이 나는 버번이든, 스모키하고 흙맛이 나는 스카치든 모두의 취향에 맞는 위스키 종류가 있다. 그러므로, 여러분이 위스키 한 잔을 즐기고 싶을 때마다, 편안한 장소에서 나와 접근 가능한 다양한 종류의 위스키를 발견하는 것은 어떨까요?

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