본문 바로가기
창업분석

붕어빵 창업 비용과 수익에 대해 알려드립니다

by 잡학다식둥이 2023. 11. 24.
반응형

붕어빵 창업 비용과 수익

안녕하세요.

붕어빵 창업 비용과 수익에 대해 알아보는 시간을 갖겠습니다.

 

붕어빵은 남녀노소 누구나 좋아하는 서민들의 대표적인 간식입니다.

지난해였던가요? 젊은 세대들이 창업 비용이 비교적 적게 들고, 운영이 비교적 간단하다는 장점이 있어 유행처럼 장사를 하기 시작하며, 관련 콘텐츠도 많은 관심을 받았던 때도 있었습니다.

 

올해도 날이 빠르게 추워지며, 곳곳에서 붕어빵 천막이 보이기 시작했는데요.

붕어빵 창업 비용과 수익에 대해 아래 글을 통해 안내드리겠습니다.

 

 

붕어빵 창업 비용

붕어빵 창업 비용은 크게 장비 비용과 원재료 비용으로 나눌 수 있습니다.

 

1. 장비 비용

  • 붕어빵 기계 : 중고 약 50만 원 / 10구 신규 110만 원
  • 붕어빵 포장마차 : 무료 대여 가능 
  • 작업대 및 집기 : 약 40만 원 
  • 가스통 : 1통에 4만 원 (10일 사용)
  • 기타 초도 물품 : 20만 원

 

2. 원재료 비용

  • 붕어빵 반죽 : 10kg 80,000~90,000원
  • 붕어빵 팥앙금 : 5kg 15,000~18,000원
  • 슈크림 : 3kg 8,000~10,000원

 

장비 비용은 붕어빵 기계, 이동 판매대, 테이블, 의자, 간판, 소모품 등입니다.

붕어빵 기계는 한 대당 약 50만 원~110만 원 정도의 비용이 소요됩니다.

이동 판매대는 한 대당 약 100만 원~200만 원 정도의 비용이 소요되지만 원재료를 구입하는 조건으로 대여도 가능합니다.

주류 대출과 유사한 느낌으로 조금 더 높은 원가로 구매하는 조건으로 무료 대여를 해주는 형식으로 보입니다.

 

원재료 비용은 붕어빵 반죽 재료, 설탕, 소금, 기름 등입니다.

붕어빵 반죽 재료는 한 번에 약 10만 원~20만 원 정도의 비용이 소요됩니다.

설탕, 소금, 기름 등은 약 10만 원~20만 원 정도의 비용이 소요됩니다.

 

이렇게 계산해 보면, 붕어빵 창업 비용은 약 150만 원 정도가 소요된다고 볼 수 있습니다.

대부분이 경험 삼아 중고 집기 구매 및 렌털을 할 테니 위 금액 수준에서 대략 정리된다고 보면 될 것 같습니다.

 

붕어빵 수익 금액

붕어빵 창업 비용과 수익

 

붕어빵 순수익은 판매 개수와 판매 가격, 그리고 원가에 따라 달라집니다.

월세와 관리비가 없는 형태가 대부분이므로 원재료 값만 빼면 비용이랄 게 없기 때문에 단순한 구조입니다.

 

붕어빵은 한 개에  500원~1,000원 정도에 판매됩니다.

하루에 300개를 판매하면 15만 원~30만 원의 매출을 올릴 수 있는 구조인 거죠.

대략적인 붕어빵 판매 순마진율은 약 50% 수준으로 보면 된다는 게 대다수의 의견입니다.

 

 

붕어빵 창업 유의사항

붕어빵은 임대차가 없기 때문에 사업자등록을 하지 않고 길거리에서 불법으로 운영하는 경우가 대다수입니다.

합법으로 붕어빵을 팔기 위해선 노점 신고를 하고 운영하는 방식이 있는데, 대다수가 그러지 않고 있죠.

사업자가 없기 때문에 세금도 내지 않고, 식품위생법을 위한 인허가 사항도 준수하지 않는 업종입니다.

 

붕어빵 창업을 하기 위해서는 위 내용 외에도 다음과 같은 유의사항을 주의해야 합니다.

  • 위생 관리 : 붕어빵은 아이들이 많이 먹는 간식이기 때문에, 위생 관리가 가장 중요합니다.
  • 안전 관리 : 붕어빵 기계는 열이 많이 나기 때문에, 화재 예방을 위해 안전 관리에 신경 써야 합니다.
  • 고객 서비스 : 친절하고 맛있는 붕어빵을 제공함으로써 고객 만족도를 높여야 합니다.

 

붕어빵 창업 성공 팁

붕어빵 창업을 성공시키기 위해서는 기본이 가장 중요합니다.

 

붕세권이라는 어플을 통해 지역 내의 경쟁 강도를 체크하는 것도 좋습니다.

젊은 세대의 경우 분명 손님들에게 마케팅 요소로 다가갈 수 있기에 붕세권에 본인 자리를 등록할 겁니다.

유동 인구가 많고, 경쟁이 적은 장소를 선점하기 위해선 발품, 손품 파는 게 중요합니다.

 

 

재료 선택과 조리 방법에 신경 써서 맛있는 붕어빵을 만드는 게 중요한데, 맛은 다 비슷하기에 기본만 하면 됩니다.

여기에서 추가로 단순히 붕어빵만 판매하는 것이 아니라, 다양한 메뉴를 제공하면 고객의 선택 폭을 넓어집니다.

이로써 단순한 붕어빵 매출 외에 추가 수익을 노릴 수 있는 기회가 생기는 거죠.

 

붕어빵 창업을 준비하는 분들이 이 글을 통해 도움이 되셨길 바랍니다.

 

 

반응형